Добро пожаловать на сайт "Русские писатели и поэты"!
Главная страница Биографии писателей и поэтов Разные материалы Гостевая книга Ссылки на дружественные проекты Контакты


:: Лирика ::


ГЛАВНАЯ >> Словарь литературных терминов >> - Л - >> Лирика
Алфавитный каталог >> А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
 
   

Лирика

 


 

— (от древнегреч. lira — название музыкального инструмента) — литературный род, в котором выражается внутренний мир людей во всем его многообразии. В лирическом произве­дении могут быть воплощены мысли, чувства, переживания, настроения, эмоции, любые психические состояния человека. По весьма приблизительной аналогии с эпосом и драматургией можно сказать, что именно внутренний мир людей является главным объектом в лирике.

Объективное, предметное в лирическом произведении чаще всего растворено в субъективном. Предметный мир, события и отношения между людьми, все устойчивые формы жизни резко меняют свои очертания и смысл, оказываясь в сложном синтезе с проявлениями духовной жизни человека. Внешняя изобразительность, характерная для эпоса и драматургии, в лирике отходит на второй план. Самой значительной для лирического писателя становится иная задача — выразить в слове «невыразимое»: душу человека.

В большинстве лирических произведений изобразительные и экспрессивные возможности слов дополняются выразительностью мерной, ритмической речи. Чаще всего лирика — это стихотворные произведения. Но смешивать понятия «лирика» и «стихи», как это часто делают абитуриенты, не следует. Стихами могут быть написаны эпические и драматургические произведения, а лирикой могут быть и прозаические произведения. Их часто называют «лирическими миниатюрами», «лирическими фрагментами», «песнями». «Стихотворениями в прозе» назвал свои лирические произведения И.С.Тургенев.

Главное родовое свойство лирики — субъективность. Лирика конкретна и персональна. Она является «слепком» духовного мира вполне определенного человека, даже если в ней отражены коллективные или общечеловеческие идеи, настроения или эмоции. Внутренний мир человека предстает в лирике как нечто глубоко личное, неповторимо-индивидуальное.

Человека, духовный облик которого раскрывается в лирическом произведении, называют лирическим субъектом. Он сам рассказывает о себе, о других людях, о природе. Но о чем бы ни говорилось в произведении, именно «я» этого человека является главной целью лирического высказывания. Все впечатления о мире, которые отражены в произведении, ведут читателя к одной цели — в неповторимый мир мыслей, переживаний, эмоций конкретной личности. Общее, свойственное всем людям, как бы растворяется в частном и начинает жить другой жизнью.

Лирический субъект может совпадать с автором произведения или отличаться от него. Отличия могут касаться как внешней биографии, так и духовных качеств автора и созданного им образа человека. Если различия между поэтом и лирическим субъектом очевидны, художественно значимы, можно говорить о лирическом герое произведения. Если же лирический субъект совпадает с автором, то правильнее называть его просто «поэтом» или использовать имя автора. Такая лирика выражает духовный мир самого поэта и называется автопсихологической.

 
 


:: Назад ::
 

© Дизайн и разработка: Demon 2003 - 2103
Администратор сайта: Demon

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать
Hosted by uCoz