Добро пожаловать на сайт "Русские писатели и поэты"!
Главная страница Биографии писателей и поэтов Разные материалы Гостевая книга Ссылки на дружественные проекты Контакты


:: Валентин Григорьевич Распутин ::


Валентин Григорьевич Распутин


ГЛАВНАЯ >> Биографии писателей и поэтов >> Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в деревне Усть-Уда Иркутской области. 

В 1959 году окончил историко-филологический факультет Иркутского университета. Работал журналистом в молодежных газетах Иркутска и Красноярска.  

Первая публикация в центральной печати – в журнале «Аврора» в 1961 году. Первая книга рассказов - «Я забыл спросить у Лешки», вышла в Сибири в 1961 году. 

Участник знаменитого читинского семинара молодых литераторов, где впервые на всю страну прозвучали имена Распутина, Вампилова, Шугаева и других писателей «иркутской стенки». 

С 1970 года, с публикации «Последнего срока», Валентин Григорьевич стал постоянным автором ведущего русского литературного журнала «Наш современник», а с 1975 года стал и членом редколлегии этого журнала. Самые знаменитые его публикации: «Живи и помни» (1974) – повесть о дезертире, и «Прощание с Матёрой» (1976) – реквием об уходящей традиционной России. 

В 1980 году Распутин крестился. Еще в советское время он активно боролся за сохранение памятников страны, православных храмов, за сохранение чистоты Байкала, против поворота северных рек на юг, в Среднюю Азию. 

В 1990 году вошел в состав горбачёвского Президентского совета, но, как считает сам писатель, был лишь ширмой и ничего полезного для России сделать не сумел. 

В 1991 году вместе с Александром Прохановым и Юрием Бондаревым подписал «Слово к народу», которое считают манифестом путчистов августа 1991 года, вошел в редколлегию газеты «День», активно выступал в защиту Дома Советов в октябре 1993 года. 

Первые годы перестройки активно занимался публицистикой, позже, в середине девяностых, вернулся к художественной прозе, написал цикл рассказов, ставших явлением в русской прозе XX века. Прежде всего – «В ту же землю» и «Изба», сознательно не замеченных культурной элитой того времени.

В 2000 году Валентину Распутину "за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью" была присуждена литературная премия А.И.Солженицына. В 2004 году он опубликовал повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», героиня которой, вступаясь за честь дочери, сама стреляет в насильника-чеченца. 

В этом же году получил президентскую премию, а также вошел в шортлист премии «Национальный бестселлер» за свою последнюю повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», которая вызвала оживленную дискуссию в прессе. Ее не приняли как радикальные либералы, обвинив автора в газете «Известия» устами Оскоцкого чуть ли не в фашизме, так и ортодоксы из патриотических кругов. Впрочем, писателю не привыкать к острой критике.

Пожалуй, Валентин Распутин наиболее четко выявил все достоинства деревенской прозы и ее вечных народных героев. Он соединил тенденции мировой культуры с неизживаемой традицией русской народной литературы. В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

Один из самых известных писателей XX века. Дважды лауреат Государственной премии СССР (в 1977, 1987 гг.), Герой Социалистического Труда (1987 г.). В 2007 году награжден орденом За заслуги перед Отечеством III степени. Женат. Живет в Иркутске и в Москве.


Произведения В. Распутина в кратком содержании


Источник: «Серебряный век простонародья». / В.Г.Бондаренко. – М.: ИТРК, 2004
 


:: Назад ::
 

© Дизайн и разработка: Demon 2003 - 2103
Администратор сайта: Demon

Rambler's Top100