Главная страница Биографии писателей и поэтов Разные материалы Гостевая книга Ссылки на дружественные проекты Контакты

:: Борис Андреевич Можаев ::

Борис Андреевич Можаев

ГЛАВНАЯ >> Биографии писателей и поэтов >> Борис Андреевич Можаев

Борис Андреевич Можаев, прозаик, сценарист, публицист, родился 1 июня 1923 года в селе Пителино Рязанской области.

После окончания школы учительствовал, затем служил в армии на Дальнем Востоке. В 1943 году был направлен в Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище, заочно учился одновременно на филологическом факультете Ленинградского университета. После училища работал военным инженером на Дальнем Востоке. Там же и начал писать.

В 1954 году увольняется из армии, становится журналистом, затем – профессиональным писателем. С 1960 года живет в Москве.

Ранняя проза («Саня», «Наледь», «Полюшко-поле») основана на дальневосточных впечатлениях. Прославился своей повестью «Живой» (в «Новом мире» вышла под названием «Из жизни Федора Кузькина»). Это был новый герой в литературе.

В шестидесятые годы написал серию деревенских рассказов.

Итогом его творчества стал роман «Мужики и бабы» в двух частях (первая часть – в 1976-м, вторая – в 1987-м), получивший в 1989 году Государственную премию СССР.

Автор цикла резко сатирических произведений, лучшая из которых – повесть «Полтора квадратных метра». В 1993 году приступил к работе над романом «Изгой», который не успел закончить.

Борис Можаев скончался 2 марта 1996 года в Москве.

Борис Можаев о себе:

…Родился я в 1923 году, первого июня (на Духов день), в селе Пителине, Пителинского района Рязанской области. Отец мой до революции служил на пароходе, как и деды мои, но все они из крестьянского рода. Дед по отцу – Можаев Иван Зиновьевич – был астраханским лоцманом, еще в прошлом веке водил суда по знаменитому каналу из Волги в Каспий. Родней я был богат – братьев и сестер было пятеро, а двоюродных, троюродных не перечтешь. Только по отцовской линии имел трех теток и пять дядьев. С одним из них, с Николаем Ивановичем Можаевым, ушел на войну в 1941 году в сентябре месяце: «В кругу скупых на слезы, ласку; в кругу семей мешок наклали под завязку нам с дядей надвоих. И древней Муромской дорогой пошли мы, млад и стар».

А всего Можаевых, то бишь родственников из нашего села, воевало в ту войну шесть человек. Столько же пителинских Можаевых воевало и в Первую мировую войну. И вот чудо – хоть и раненые, но все возвращались. У дяди Михаила шинель была прострелена в трех местах. Двоюродный брат мой, Можаев Иван, был ранен осколком снаряда в голову. И поправили… Работал будь здоров! А ежели напьется, то, куражась, спорит: «Клади яйцо на голову – не упадет!»

Словом, по отцу родня моя веселая. И по матери родственники мои не скучали. Дед, Песцов Василий Трофимович, и старший дядя были моряками. Дед – активный участник революции 1905 года, служил на Черном море. После революции скрывался два с лишним года. По амнистии в 1908 году вернулся в родное село Мочилы, где не был двадцать пять лет. Привез со станции десятка полтора чемоданов, саквояжей, баулов. Бабка думала: «Добра-то сколько! Носить теперь не токмо нам – детям и внукам не переносить». Стали открывать эти чемоданы да саквояжи – а там одни книги. Он всю библиотеку партячейки привез. Я помню эти книги в доме деда. Неспокойный был человек. Он и умер в пути. Решил, что революция в Москве да Питере не так сделана. В начале восемнадцатого года поехал в Москву, чтоб доказать кому следует: «Не так делаем!» Да поездка не удалась. Поезда остановились. «ВИКЖель» забастовал. А тут тиф. Дед заболел тифом и пролежал на какой-то станции. Привезли его домой еле живого. Умер от революции.

А дядя мой, Песцов Павел Васильевич, штурман корабля (он окончил Нобелевское училище в 1912 году), поздней осенью 1918 года на своем пароходе пришел из Каспия в Казанский затон. И там погиб в марте-апреле 1918 года. Это – моя близкая родословная. Но ежели заглянуть чуть подальше, то вот еще что могу сказать: все Можаевы из Пителина, т.е. моего родного села, - родственники. Пращур мой, Максим Коротков, был участником первой Отечественной войны; после Бородинского сражения остался в отряде Войекова, прикрывавшем под Можайском отходившую армию Кутузова от наседавших французов. Отличившимся в этом бою (их было человек двадцать, по рассказам предком моих) дарована была фамилия Можаевы…

После окончания средней школы я поступил в ГИИВТ (Горьковский институт инженеров водного транспорта) на кораблестроительный факультет. Это было в 1940 году. Осенью по высокому указу всех студентов лишили стипендии и ввели плату за обучение – 150 рублей в год. Тогда это были деньги. Несколько месяцев (до зимы) я ухитрялся после учебы подрабатывать на пристани при разгрузке пароходов. Но наступила зима, Волга замерзла. И я взял из института отпускную с правом возвращения на первый курс после окончания предстоящей мне службы в Вооруженных Силах. А там война.

В конце 1943 года просматривалась уже грядущая победа и нас, призванных из институтов, направляли на офицерские курсы и даже в высшие военно-морские училища. Вот так я и попал в Высшее инженерно-техническое училище ВМС. Окончил я его в конце 1948 года и был направлен на Тихоокеанский флот в звании инженер-лейтенанта. После смерти Сталина с флота ушел в литературу. С той поры так вот и занимаюсь этим делом…

Источник: «Серебряный век простонародья». / В.Г.Бондаренко. – М.: ИТРК, 2004

:: Назад ::