Главная страница Биографии писателей и поэтов Разные материалы Гостевая книга Ссылки на дружественные проекты Контакты

:: Иннокентий Федорович Анненский ::

Иннокентий Федорович Анненский

ГЛАВНАЯ >> Биографии писателей и поэтов >> Иннокентий Федорович Анненский

Иннокентий Федорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 г. в Омске, в семье начальника Главного управления Западной Сибирью Федора Николаевича Анненского.

В I860 г. семья переехала в Петербург, где прошли детские годы будущего поэта. Перенесенная в детстве тяжелая и длительная болезнь не лучшим образом сказалась на его будущей жизни: учеба в частных школах и гимназиях сменялась домашним образованием, в качестве учителя выступал старший брат Анненского — Николай Федорович. Влияние брата, как и влияние его жены — детской писательницы Александры Никитичны, — сказалось на дальнейшем творчестве Анненского.

В 1879 г. он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета по специальности «классическая филология». В дальнейшем, вплоть до 1906 г., Анненский преподавал древние языки в гимназиях, лицеях, на Высших женских курсах. Примерно в это же время он женился на Надежде Валентиновне Хмара-Барщевской, усыновив двоих ее сыновей.

Литературное творчество (переводы и оригинальные стихи) Анненский рассматривал как хобби, долгое время не решаясь публиковать свои произведения. В 1870-е-1890-е гг. в журналах появляются только его литературно-критические статьи (в частности, о Гоголе, Лермонтове и Гончарове, обратившие на себя внимание литераторов).

Единственный прижизненный сборник поэта «Тихие песни» вышел в свет в Петербурге в 1904 г. под псевдонимом «Ник. Т-о» — это русский аналог латинского имени «Утис» (Никто), которым хитроумный Одиссей назвался циклопу Полифему («Одиссея» Гомера).

В 1896 году Иннокентий Федорович получил новое назначение — он становится директором мужской гимназии в Царском Селе. В 1900-е гг. им были опубликованы стихотворные трагедии на сюжеты античных мифов: "Меланиппа - философ" (1901 г.), "Царь Иксион" (1902 г.), "Лаодамия" (1906 г.), первую книгу лирики "Тихие песни", критическую прозу "Книга отражений" (1906 г.), заканчивает первый том "Театра Еврипида" (1906 г.) результат многолетних трудов Анненского как переводчика и исследователя античности. Значительным событием этого периода стало также издание двух сборников литературно-критических статей «Книги отражений».

После волнений, вызванных революцией 1905 г., Анненский был переведен с поста директора Царскосельской гимназии на должность инспектора Санкт-петербургского учебного округа. В 1908 г. он начал читать лекции по истории древнегреческой литературы на высших женских историко-литературных курсах, однако уже в конце октября 1909 г. подал прошение об увольнении.

В последний год жизни поэт принимал активнейшее участие в организации модернистского журнала «Аполлон». Иннокентий Федорович Анненский скоропостижно скончался от сердечного приступа 30 ноября (11 декабря) 1909 г. на Царскосельском вокзале. Похоронен на Казанском кладбище.

В 1910 г. в Москве вышла в свет книга лирических шедевров Анненского «Кипарисовый ларец», а в 1923 г. — сборник "Посмертные стихи".

Литературно-критические статьи И.Ф.Анненского

Стихотворения И.Ф.Анненского

Использованы материалы кн.: "История русской литературы. XIX век." / Под. ред. В.Е.Красовского - М.: Филол. общ-во "Слово", 1998 г.

:: Назад ::

Администратор сайта: Demon