Добро пожаловать на сайт "Русские писатели и поэты"!
Главная страница Биографии писателей и поэтов Разные материалы Гостевая книга Ссылки на дружественные проекты Контакты


:: А.Н.Радищев в Тобольске. Жизнь и деятельность Радищева в Тобольске ::



ГЛАВНАЯ >> Литературно-критические статьи >> А.Н.Радищев в Тобольске >> Жизнь и деятельность Радищева в Тобольске


Жизнь Радищева во время его пребывания в Тобольске раскрывается на страницах его писем этого периода. Тобольские письма Радищева содержат не только интересные биографические сведения, но и воссоздают картину жизни сибирской столицы конца XVIII века, нарисованную талантливым писательским пером человека той эпохи. Более 7 месяцев прожил Радищев в Тобольске. Это время он отдавал не только своим близким, но и делу изучения Сибири. Об этом свидетельствуют его письма из Тобольска. «Время моего здесь пребывания я, по возможности, стараюсь употребить себе на пользу приобретением беспристрастных о здешней стороне сведений».  

Очень много писем Радищева адресовано его постоянному адресату – графу Воронцову. Радищев рассказывает ему о недавнем Тобольском пожаре, уничтожившем 4/5 всех построек города, о Тобольском театре, на сцене которого он смотрел спектакли. Радищев писал Воронцову о том, какое значение в будущем должен иметь Северный морской путь по Ледовитому океану из Архангельска к устьям больших сибирских рек: Оби и Енисея. Он сообщал Воронцову, что в Тобольске многие жители желают возобновления торговли с Китаем, которая была временно прекращена. Но прежде чем высказать свое мнение, Радищев решил изучить всесторонне этот вопрос. Еще в те годы, когда Радищев начинал службу в коммерц-коллегии, он внимательно изучал труды ученых-экономистов. Теперь, заброшенный в Сибирь, он стал присматриваться к ее хозяйству как вдумчивый исследователь, а не поверхностный наблюдатель. 

По прошествии некоторого времени, вернулись к Радищеву столь свойственные ему пытливость, пристальное и углубленное внимание к окружающему, исключительное разнообразие и широта интересов.  

Его интересовал климат Тобольска, особенности рек, сибирские полезные ископаемые, болезни местных жителей. Губернатор Алябьев разрешил ему ознакомиться с архивными документами, относящимися к истории Сибири.  

Хорошее впечатление произвел на Радищева трудовой народ, населяющий Тобольск и его окрестности. Он отметил чуткость, доброту, отзывчивость сибиряков на чужое горе: «Скоро увидели со всех сторон водою и сухим путем привозимые печеные хлеба, которые сельские жители голодным и неимущим посылали горожанам безденежно… Сия черта существенно означает доброту души сибирских многих поселян». 

Узнав Сибирь ближе, писатель утверждает: «Как богата Сибирь своими природными дарами! Какой это мощный край! Нужны еще века, но как только она будет заселена, ей предстоит сыграть великую роль в летописях мира».  Он выражает веру в великое будущее этого «мощного края». 

Тобольские письма Радищева составляют значительную часть его эпистолярного наследия в целом, и самую обширную часть творческого наследия писателя, относящуюся ко времени его первого пребывания в столице Тобольского наместничества. 

Пребывание в Тобольске нашло свое отражение не только в письмах Радищева, но и на страницах его «Записок путешествия в Сибирь», представляющих собой путевой дневник писателя, который он вел по всему пути своего следования до Климска. На записи, озаглавленной автором «Пребывание в Тобольске», путевой дневник Радищева как бы прерывается и возобновляется лишь в день выезда писателя из Тобольска – 30 июля 1791 года. 

Запись,  посвященная Тобольску, носит очень краткий, конспективный характер: «Положение. Типография. Кожевни. Кирпичные заводы. Водоходство и ловля. Базар. Толпа и гулянье под Чувашами. Образ из Абалака. Торг. Гулянье с карманьяком. Аптекарский сад. Невольники. Сосланные. Монастырь Ивановский и Абалак. Гулянье наше туда. Пушкин ставит свечку. Ежемесячное сочинение (журнал Корнильева «Иртыш, превращающийся в Иппокрену»). Образ жизни кабацкий. Происшествие Кремлева. Женский пол. Напрасно строят внизу. Память о Чичерине».  

Эта запись в путевом дневнике Радищева содержит ценный фактический материал для изучения биографии писателя этого периода его жизни и дает возможность современному заинтересованному читателю получать достаточно полное представление о Тобольске 80-90-х годов XVIII века. Видимо, краткость «Пребывания в Тобольске» объясняется осторожностью поднадзорного писателя, которую он в своем положении должен был соблюдать. 

Радищев интересовался работой тобольской типографии купца Корнильева, читал печатавшееся в ней «ежемесячное сочинение» (журнал) «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». В записях Радищева упоминаются «невольники» и «ссыльные», положение которых его интересовало. Также в его путевой записи содержатся сведения о городе, его промышленности, экономике, торговле. Писатель упоминает о том, что в Тобольске все еще помнят сибирского губернатора Д.Чичерина, занимавшего эту должность в 1763-1781 гг., и много сделавшего для приобщения сибиряков к цивилизованной жизни.  

Во время своего пребывания в Тобольске опальный писатель жил в приходе Михайло-Архангельской церкви (сейчас это угол улиц Ленина и Кирова в подгорной части Тобольска). В это же время Радищев написал стихотворение «Ты хочешь знать, кто я …», которое было обнаружено П.Ефремовым в одном из рукописных сборников 1792 года и впервые напечатано им в 1864 году в его издании журнала Н.Новикова «Живописец». Стихотворение это исполнено замечательного чувства личного достоинства и проникнуто сознанием исторической важности своего дела: 

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? –
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх,
В острог Илимский еду. 

Действительно, Радищев, первым в царской России сосланный за свое революционное произведение, прокладывал дорогу поэтам-декабристам, петрашевцам, Чернышевскому, Достоевскому и Короленко

Также стихотворение свидетельствует о том, что заключение в крепости и ссылка в Сибирь не сломили твердости духа писателя, что он остался верен своим свободолюбивым идеалам, не отрекся от них. На вопрос «любопытствующего узнать о нем» он дает прямой и точный ответ: 

Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек… 

К этому стихотворению примыкает по своему идейному звучанию и его стихотворение-диалог «Почто, мой друг…», которое впервые было опубликовано в посмертном собрании его сочинений в 1807 году. Возможно, что оно тоже относится к пребыванию Радищева в Тобольске, о чем позволяют думать следующие строки из него: 

… Лишен друзей и чад,
Скитаться по лесам,  в пустынях осужденный,
Претящей властию отвсюду окруженный,
На что мне жить, когда мой век стал бесполезен? 

Эмоциональный настрой этого стихотворения полностью совпадает с тем состоянием Радищева, которое нашло отражение в его письмах из Перми и Тобольска, относящихся ко времени приезда к нему Рубановской с детьми. Совпадает с основной концепцией стихотворения «Ты хочешь знать, кто я…» и основная концепция стихотворения «Почто, мой друг…», написанного в форме диалога: 

- Душа моя во мне, я тот же, что я был.
- Дела твои с тобой, душа твоя с тобою. 

В приведенных строках четко прослеживается тесная связь между двумя стихотворениями Радищева, позволяющими думать, что и написаны они могли быть примерно в одно время.  

Впервые в творчестве А.Н.Радищева Тобольск был упомянут в его «Письме к другу, жительствующему в Тобольске» (1782 г.) по поводу открытия памятника Петру I в Петербурге. Обращено оно было к С.Н.Янову, товарищу Радищева, в 1782 г. служившему в Тобольске. С.Янову принадлежит авторство «Описания Тобольского наместничества», которое в течение длительного времени считалось сочинением Радищева, и, как таковое, вошло в 3-й том полного собрания его сочинений (1952 г.). Вместе с тем, Радищев лишь перевел сочинение своего друга, написанное по-французски, на русский язык и тем сделал его доступным для широкого круга читателей.  

Во время пребывания в Тобольске, по-видимому, возник у Радищева замысел «Истории присоединения Сибири», до конца им не осуществленный. Отрывок из нее, под названием «Сокращенное повествование о приобретении Сибири», вошел во 2-ой том полного собрания сочинений писателя (1941 г.).  

Здесь Радищев пишет об атамане Ермаке, как о человеке, обладавшем истинным «величием духа», что и сделало его воинским вождем, сумевшим победить войско хана Кучума на Чувашском мысу. В этом историческом повествовании писатель подробно рассказывает о трагической гибели Ермака на реке Вагай во время внезапного нападения татар на спящих казаков. Упоминает Радищев и о построении письменным головой Д.Чулковым весной 1587 года крепости «при устье реки Тобола, в Иртыш впадающей», которой суждено было со временем стать «столицей всея Сибири» Тобольском.  

Сын писателя Н.Р.Радищев, в написанной им биографии отца, упоминает еще об одном литературном замысле писателя, его исторической повести «Ермак», оставшемся не осуществленным. Во 2-ом томе сочинений А.Н.Радищева напечатан небольшой отрывок из этой повести, но он называется «Ангел тьмы», и в нем нет даже упоминания о Ермаке. Этот отрывок, вероятно, представляет часть вступления к неосуществленному замыслу. 

Наряду с написанием «Сокращенного повествования о приобретении Сибири», Радищев в Тобольске также написал «Письмо о Китайском торге» и часть философского трактата «О человеке, о его смертности и бессмертии». В этом трактате писатель рассматривал проблемы метафизические, оставаясь верным своему натуралистическому гуманизму, и признавая неразрывность связи природного и духовного начал в человеке, единство тела и души. «Не с телом ли растет душа, не с ним ли мужает и крепится, не с ним ли вянет и тупеет?» - пишет он. Одновременно Радищев не без сочувствия цитировал мыслителей, признававших бессмертие души (И.Гердера, М.Мендельсона и др.). Позиция автора – это позиция не атеиста, а скорее агностика, что вполне отвечало общим принципам его мировоззрения, уже достаточно секуляризованного, ориентированного на «естественность» миропорядка, но чуждого богоборчеству и нигилизму. 

Подошел май 1791 года. Иртыш уже освободился ото льда и широко разлился, подойдя вплотную к домам, расположенным недалеко от берега. Наступили теплые дни, хотя время от времени вдруг становилось холодно, как осенью. Радищев собирался ехать дальше, как только реки войдут в берега. Но сперва простудилась Елизавета Васильевна, потом захворал он сам. Только в конце июля Радищев смог выехать из Тобольск в Иркутск, чтобы направиться оттуда в Илимск. 

В Тобольске Радищев прожил с 19-20 декабря 1790 года до 30 июля следующего года. В его путевом дневнике после краткой недатированной записи под заглавием «Пребывание в Тобольске», появляется первая запись под датой 30 июля 1791 года, сделанная им уже по выезде из Тобольска: «Из Тобольска вдоль Иртыша за Абалак, где перевоз, места прекрасные…» 

В литературе о Радищеве существует две точки зрения на то, как жилось писателю в Тобольске. Одни исследователи утверждают, что в Тобольске Радищев «пользовался совершенною свободою… был хорошо принят у губернатора А.В.Алябьева, у вице-губернатора И.О.Селифонтова, у генеральши Черкашиной, у Рязановых». Другие считают, что Радищев находился под строжайшим надзором Тобольского городничего И.П.Топоркова, известного подавителя восстаний и мятежей.  

На самом деле в Тобольске Радищеву приходилось соблюдать особую осторожность, чтобы не ухудшить своего положения. Об этом просил его в своих письмах и граф Воронцов. Омрачало жизнь в Тобольске Радищеву и то, что «перемена климата, пищи, питья, образа жизни, образа существования… и особенно горе» - вызывали постоянные болезни у него, у жены, детей, слуг, а потому, пишет он: «Мое пребывание в этом городе не было таким приятным, как это могло бы казаться».
 

© Внимание! При использовании данной статьи ссылка на ресурс и соответствующих авторов, указанных в разделе "Использованная литература", обязательна!


:: Назад ::
 

© Дизайн и разработка: Demon 2003 - 2103
Администратор сайта: Demon

Rambler's Top100

Hosted by uCoz